


밑반찬 3종세트







파 래
무 침
무절임
피망
멸치
볶음
볶 음
소 스
감 자
볶 음
파래(300g), 무(200g), 배(1/3개), 대파(1/4대),
다진 마늘(1T)
양파(1/4개),식초(3 1/2T), 설탕(2T), 저염도소금(2/3t), 국 간장(1/2t), 깨소금(1T)
저염도소금(1t), 식초(1/2T), 설탕(1t)
붉은 피망(1개), 푸른 피망(1/2개), 노랑피망( 1/2개), 잔멸치(80g), 식용유(3T)
식초(4 1/2T), 청주(4 1/2T), 설탕(3T), 간장(1 1/3T), 저염도 소금(1/3t), 다진마늘 2T
감자4개,피망(색깔별로 1/2개씩), 식용유 3T,
다진마늘 2T, 깨소금,저염도소금



파래 무침
1. 무는 가늘게 채썰어서 정량의 식초, 설탕, 저염도소금을 넣고 절여놓습니다.
2. 배와 양파도 채썰어 놓습니다.
3. 파래는 물에 살짝 씻은후 꼭 짜둡니다
(그래야만 골고루 재료와 혼합됩니다.)
4. 파래는 엉키지 않게 젓가락으로 골고루 펴줍니다.
5. 정량의 양념을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 절인 무우도 물기를 꼭 짜줍니다.
7. 무우, 배, 양파 채썬것을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 마지막으로 대파와 통깨로 마무리 합니다.
파래무침은 철, 칼슘, 비타민이 풍부하고 피를 맑게 하며 피로회복에
좋아요~ 배를 넣으면 달콤한 맛이 더해집니다.
피망 잔멸치볶음

1. 잔멸치는 흐르는 물에 씻어준후 소쿠리에 받쳐 물기를
제거해 줍니다.
2. 피망은 얇게 채썰어줍니다.
3. 볶음소스를 넣고 소스가 끓기 시작하면 멸치를 넣습니다.
4. 멸치를 볶다가 물엿을 2T정도 넣어주면 윤기가 납니다.
5. 채썬피망 넣어주면 완성 (너무많이 익히지 말기)
볶음소스에 식초를 넣는 이유는 멸치의 비린내를 없애
주기 때문에 넣습니다.
요리하고 남은 잣을 추가해서 넣었답니다.
비타민 C가 풍부한 피망, 칼슘이 풍부한 멸치 조림!!
피망 : 비타민 C와 B1, P, 카로틴이 풍부하며 소화기관을 튼튼히 해주고
피부에 좋음
멸치 : 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 두뇌발달, 신경안정, 골다공증 예방에
좋음.
피망과 멸치를 함께 먹으면 ?
: 비타민 B군과 비타민 C, 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어 어린이와
임산부에 특히 좋은 피망과 멸치로 맛있는 피망잔멸치 볶음을
만들어 보세요~~
감자 볶음
1. 감자는 채썰어서 찬물에 담갔다가 채에 받쳐서 물기를
빼주세요. 찬물에 담그지 않으면 감자볶음이 깨끗하지 않아요.
2. 식용유를 두르고 다진마늘을 넣고 먼저 볶은 다음
채썬 감자를 넣어줍니다.
3. 감자가 익으면 피망을 넣고 살짝 볶아줍니다.
4. 깨소금 넣고 마무리
감자는 높은온도에서도 비타민 C가 파괴되지 않고, 산성식품인 육류, 유제품, 생선 등과 먹으면
영양의 균형 유지하는 대표적인 알카리성 식품이랍니다.




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