


닭 매운찜
나의 평가





난이도

시간
30분
분량
3인분
재료
양념재료
닭1마리, 감자, 당근1/2개, 양파1개, 맥주 1/2캔
고추가루 2T, 청량고추 5개,고추장 1T, 다진마늘3T, 간장 1T,
저염도소금 약간, 후추가루약간, 맛술 1T, 생강가루약간

나만의 요리방법
닭 한마리는 슈퍼에서 토막쳐진 손질 된 것으로 구입한다.
요즘 닭값이 올랐는지 거금 6500원 주고 샀다.
재래 시장가면 두 마리 정도는 살수 있다.
아이가 갑자기 매운 닭볶음을 먹구 싶다구 해서 할 수 없이 슈퍼에서 ㅠ..ㅠ
1. 닭은 물에 한시간 정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 둔다.
2. 끓는 물에 닭과 맥주 1/2캔을 부어줍니다.
(닭의 잡냄새가 없어집니다)
3. 닭이 겉부분만 익을 정도로 살짝 데친후 건져서 저염도소금과 후추가루를 약간 넣어 줍니다.
4. 감자도 1/2정도 미리 쩌둡니다.
5. 감자와 양파, 당근은 큼직하게 반달썰기를 합니다.
6. 청량고추는 커터기에 갈아서 위의 양념재료와 닭을 같이 섞어 줍니다.
7. 두꺼운 팬에 올리브유를 두르고 중불로 국물이 없어질때까지 조려줍니다.
난 닭도리탕 좋아하지는 않는데......
여기 포실포실한 감자를 더 좋아함니다.

맵지 않게 먹으려면 청량고추는 넣지말고 풋고추를 넣으시면 됩니다.
국물이 자작하게 먹길 원하면 다시마 국물을 반컵정도 넣고 잡채를 넣어도 좋습니다.
국물이 자작하게 먹길 원하면 다시마 국물을 반컵정도 넣고 잡채를 넣어도 좋습니다.



출처 : 시냇물
글쓴이 : 꼼지락 원글보기
메모 : 주부구단 꼼지락 님의 블로그에서 보니 도전할 만하다는 의욕이 생겨서...ㅎ
'먹을거리 와 여행가고픈' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 초 간단 과일 토스트 말이랑 샌드위치 (0) | 2009.02.12 |
---|---|
[스크랩] 추억의 김치 김밥 (0) | 2009.02.11 |
네모난 치즈 오므라이스 (0) | 2009.02.10 |
[스크랩] 매운 소갈비찜 (0) | 2009.02.07 |
[스크랩] 고구마 롤 샌드위치 (0) | 2009.02.02 |