건강과 약
비타민 D
똘돌이
2013. 2. 27. 10:26
* 비타민 D는 지용성이며 태양광선에 의해 피부에서 합성되거나 음식물로부터 섭취할 수 있다.
자외선은 피부에 함유되어 있는 지방과 작용하여, 비타민 D를 합성할 수 있다.
그러나 스모그가 심한 경우 태양광선이 차단되어 비타민 D의 합성이 저해되고,
심하게 피부를 태운 경우도 피부를 통한 비타민 D의 합성이 저해된다.
이럴 경우는 음식물로부터 비타민 D를 섭취해야하는데, 비타민 D는 소장 벽에서 지방과 함께 흡수된다.
성인의 일일 권장 섭취량은 400IU이다.
* 알려진 효능
튼튼한 뼈나 이를 만들기 위해서는 칼슘이나 인인 필요한 데 이들을 유효하게 일하게끔 하는 작용을 한다.
비타민 A나 비타민 C와 함께 복용하면 감기를 예방하며, 비타민 A의 흡수를 돕는다.
또 결막염의 치료에도 도움이 된다.
* 부족한 경우
구루병, 심한 충치, 골연화증, 노인성 골다공증이 생기게 된다.
* 많이 함유된 음식
물고기의 간유, 정어리, 청어, 연어, 참치, 우유, 유제품 등에 많이 함유 되어 있다.
* 일일 추천 용량
400IU의 캡슐이 일반적이다. 비타민 D 자체는 물고기의 간유에서 만들어진다.
가장 보편적인 섭취량은 400IU에서 1,000IU이다.
* 알려진 독성
하루에 25,000 IU를 장기간 섭취했을 때 부작용을 일으킬 가능성이 있다.
부작용의 증상은 이상한 목구멍의 갈증, 눈의 염증, 피부의 가려움, 구토증,
설사, 빈뇨, 혈관벽이나 간장,폐,신장,위에서 칼슘의 이상 침착이 생기게 된다.
* 피해야 할 것
광물유, 스모그