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[스크랩] 매운 소갈비찜

똘돌이 2009. 2. 7. 15:20

매운소갈비찜

나의 평가
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난이도
시간
30
분량
3인분

재료

 

양념재료

소갈비 600g, 밤 5개, 대추 8개

 

고추가루 5T, 고추장 1T, 맛술 1T, 간장 2T, 생강가루약간, 청량고추 3개,다진마늘 2T,

물엿 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 양파1/2, 저염도소금 1t, 대파1대

나만의 요리방법

시어머니가 설때 받은 소갈비를 주셨다.

한주동안  바빠서 엄두를 내지 못하다가 새벽에 일어나서

만들어 본 매운갈비찜

명절때 먹은 소갈비랑 다르게 매콤한소갈비 찜을  했다.

1. 갈비를 물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼준다.

2. 핏물을 뺀 고기를 끓는 물에 넣고 7-10분 정도 삶는다.

    (생강 한조각과 대파를 넣고)

3. 대추는 물에 불려서 새 치솔을 이용해서 주름진 사이를 깨끗이

    닦아 준다.

   (국산 대추라도 사이에 먼지가 많이 끼여 있기 때문에 씻기만

    하지말로 부드러운 솔로 깨끗이  닦아 준다)

4. 밤도 껍질을 벗겨 둔다.

 tip : 대추와 밤은 매운 소갈비찜에는 넣지 않아도 되지만 집에

        있어서 넣어보았다.

5. 양파와 청량고추를 믹서기에 갈아서 양념과 섞어준다.

6. 배즙반컵과 고추가루, 고추장, 맛술, 간장, 저염도소금

    생강가루, 다진마늘, 다진파, 참기름, 물엿,설탕,맛술을

    섞어준다.

새벽에 일어나서 만들어본 매운 갈비찜 냄새가 정말 맛있어서  혼자서 두대 먹어봄

우리가족 모두는 명절때 먹은 갈비보다 매콤갈비찜이 훨씬 맛있다고 .......

매운거 좋아하는것은 가족모두 같음 ㅋㅋ

나만의 팁

약한불로 국물이 없어질때 까지 조려 줍니다.

봄(春)을 느끼다 - V.A. - 봄의 소리 왈츠 | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.
출처 : 시냇물
글쓴이 : 꼼지락 원글보기
메모 : 과연 도전할 수 있을런지...쩝 비싼재료 망친다고 혼나지나 않을까?...ㅎ